最新公告
您的位置:首页 - 最新公告

江门职业技术学院
现代教育技术中心
地址:广东省江门市潮连大道6号
邮政编码:529090
电话:0750-3725555(院办)
E_Mail: jmptrsjcc@126.com

挖矿木马防范指南

2021-12-28 15:15:16      点击: 0


一、什么是挖矿木马?

虚拟货币“挖矿”是指依据特定算法,通过运算去获得虚拟的加密数字货币,常见的有比特币、以太坊币、门罗币、EOS币等。由于虚拟货币“挖矿”需要借助计算机高速运算,消耗大量资源,一些不法分子通过植入挖矿木马,控制受害者计算机进行虚拟货币“挖矿”。相比其他网络黑产,挖矿木马获利非常直接、非常暴利,挖矿木马攻击事件呈爆发式增长。

二、挖矿木马如何防范?

挖矿木马大多利用计算机常见漏洞,如未授权访问、远程命令执行漏洞、弱口令、零日0Day漏洞等,做好日常防范非常关键。

1.安装正版操作系统,及时更新操作系统补丁。

2.安装安全防护软件并升级病毒和规则库,定期检测电脑、服务器的安全状况,定期全盘扫描,保持实时防护,安全检测范围包括但不限于:

(1)是否有新增账户、未知进程;

(2)系统日志是否存在异常;

(3)安全防护软件是否存在异常拦截情况。

3.多台终端设备不要使用相同的账号和口令,登录口令要有足够的长度和复杂性,并定期更换登录口令。

4.从正规渠道下载安装软件,不安装未知来源的第三方软件,不点击未知的链接。

5.不打开来源不明的文档、邮件、邮件附件等。

6.不浏览被安全软件提示为恶意或存在风险的网站。

7.不使用未经杀毒的U盘、移动硬盘等存储设备。

8.开启防火墙,服务器配置访问控制,仅允许授权IP地址访问。

9.不共享使用上网账号,避免使用远程控制类软件,非必要不通过远程手段进行运维。

10.如无法自行处理“挖矿”木马,尝试备份必要文件并重装正版操作系统。



上一篇文章:排查挖矿病毒方法(WINDOWS系统)   

下一篇文章:信息化设备报障表