最新公告
您的位置:首页 - 最新公告

江门职业技术学院
现代教育技术中心
地址:广东省江门市潮连大道6号
邮政编码:529090
电话:0750-3725555(院办)
E_Mail: jmptrsjcc@126.com

排查挖矿病毒方法(WINDOWS系统)

2021-12-28 15:21:00      点击: 0

登录系统查看任务管理器,查看占用内存较大且无法关闭的进程。进程上点击鼠标右键,打开文件位置(先要在文件夹选项中选择显示隐藏文件及操作系文件)。此时你可能会看到有一个Systmss.exe进程和模仿操作系统的svchost.exe进程 这里还可以看到一个2.bat文件,右键编辑打开这个文件查看,可查看到恶意进程与哪个挖矿组织通信。

通过查看系统操作日志可分析出病毒的来源、启动时间等信息,一般原因可能是未关闭3389端口且使用了弱密码导致黑客远程登录上次病毒。

根除病毒:将病毒可执行文件Systmss.exe重命名为Systmss.exe1使病毒无法执行,此时可从任务管理器停止进程。打开注册表编辑器删除:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\services\Systems整个目录。

上一篇文章:没有了   

下一篇文章:挖矿木马防范指南